森林小學

  • p1
  • p2
  >  FAQ
FAQ
森林小學已經創辦超過二十年了,但「客問」還沒有「答完」。
對於從事森小這樣的工作的我們來說,「答客問」是一種永恆的「鼓勵」:
要是沒有人問,我們的工作就變得毫無意義了。
因為森小並不是我們私產,而是許多社會資源累積,
對這個社會負責,讓社會明白我們到底在做什麼,其實是做這件事的初衷之一:
台灣的教育需要新的刺激,新的衝擊,新的思考,新的典範,與新的實踐!
Close
01
但在森小自由慣了,怎麼能再忍受制式教育的桎梏?
人與鳥類不同,野鳥關入籠子,不久便死了,人在寬廣的、合理的、人性的空間中長得茁壯了之後,其實更能抵擋惡劣的環境。這是因為,第一,人有自我發展的能力,也就是皮亞傑所謂的同化與順應的過程,並不完全受習慣的左右;第二,制式教育雖然不合理處甚多,但並不是一個鐵籠子,其實還為孩子留下了一定的空間,只看家長和孩子有沒有足夠的[能力]利用它或改變它。

然而,重要的是,孩子是不是一個有自主性的、較成熟的[人],一般孩子很難抵擋制式教育的殘害,是因為他一直在別人的[指導、糾正、懲罰、控制]中長大,所以,也就只能在這種環境中繼續苟延殘喘下去。森小的孩子則不然。
Close
02
森林小學的孩子將來能適應這個社會嗎?
 
人們老是擔心孩子能否適應老師、適應學校、適應社會,卻從來不問孩子能否改變老師、改變學校、改變社會。這是由於大人從來不重視孩子的自主性。人本教育者對人有信心。我們的孩子,將來到了任何一個新環境,不但會有能力自我調適,更能在團體中發揮一個[人]所應有的影響力,不畏懼、不退縮、積極進取,使得周圍的人也能更進步。

森林小學是要在台灣目前的現實裡,不摹仿他人,不空唱高調,不急求擴展,腳踏實地地實踐人本教育的理想,同時兼顧台灣社會的歷史文化的特殊環境。就教育的實質內容來說,森林小學並不相信人可以離群索居、獨立完成自己的生命,因此,培養孩子社會化的能力就變得十分重要;然而,我們堅決地認為,利用教育手段逼孩子社會化是完全不必要的,恰恰相反,是要在人與人自然地互動之中,盡可能地去除人為的限制,人,才可能靠著內在的力量,成功地使自己成為社會的、但是獨特的有影響力的一份子。我們要的是,孩子使自己[社會化]的能力,而不是他的直接的社會化。因此,對於社會好的一部分,我們將鼓勵孩子認同,對於不好的一部分,我們的孩子將培養批判力,但這都是社會化。
Close
03
森林小學是否是仿造英國夏山學校的理念呢?
誰要是以為森林小學是台灣的夏山學校,
那麼他便是遠遠的偏離了現實。

但不諱言,很多人會把森小和夏山相提並論,
我們並不刻意迴避[夏山]的種種,但也不刻意學習:
只要是合乎教育理念,對孩子的成長與人格發展有幫助的,我們都願意嘗試。

同樣地,
雖然我們的宗旨是人本教育的實踐,我們也不排斥某些行為學派的技術。
FAQ
Copyright © 財團法人人本教育文教基金會. All Rights Reserved.