森林小學

  • p1
  • p2
  >  關於森小  >  環境介紹
環境介紹
一般而言,森小並不開放臨時的參觀或訪問,主要還是基於對森小所有孩子的尊重,
而學校,若沒有教師、教學與孩子的互動等,也就只是一個普通的空殼子,和一般學校,除了環境自然一些以外,並無二致。

以下摘錄一段寫在《森林日記》裡的文字,予您更瞭解為何我們對於參觀,是這樣的謹慎:

這學期,凡是打算參觀森小的人,都要事先看過相關資料,包括《森林日記》、《森小綠皮書》等。同時,還要以書面介紹自己的背景資料和對體罰的看法。這樣的大費周章,並不是我們端架子,而是希望彼此能先有初步的瞭解,避免談一些老掉牙的、早已付梓的東西,進而有機會討論更深刻的教育觀點。

當然,還有一個更重要的理由是:對森林小學所有孩子的尊重。

站在孩子的立場來看,憑什麼他要被參觀?有陌生人在,他就是會比較不自在,特別是如果那傢伙還帶了一雙懷疑的眼睛。沒錯,台灣的教育需要改革。但那是大人的事,孩子為什麼要配合?孩子本來就不可以被當作改革的工具。然而,我們又有將森小理念傳播出去的堅持。

所以,只能退而求其次,一方面限制學校開放參觀的次數和參觀者的人數,一方面讓孩子對參觀者有基本的瞭解。有了充足的資訊,孩子才能思考、抉擇、參與那本來就該是以他為主體的教育活動。

(摘自1993年出版朱台翔著《森林日記》 P.164-165)
關於森小
Copyright © 財團法人人本教育文教基金會. All Rights Reserved.