森林小學

  • p1
  • p2
  >  關於森小  >  辦學理念
辦學理念
森林小學 Forest School  -  作為台灣第一所衝擊僵化體制、打破國家壟斷的民間教育機構,是萬方矚目的;
這些年來,這朵「曇花」並未如當初許多人憂心或譏諷的預料,反而從「一現」之後,更燦爛更生動地盛開著!

自成立以來,森林小學引發了有史以來對於教育最大的想像。儘管想像不同,但大家熱切的渴望卻是一致,渴望有一種教育,在這種教育之下,小孩可以學得很好、很多、很深,而最重要的,是我們又可以不必每天盯著他!
改變要從教育開始─教育,使人成為他自己!
「使人成為他自己」,意謂著人要透過自己的抉擇,走自己的道路,並開展自己的生命,成就自己的理想,並活出獨一無二的自己!

所謂「自己」,並不是一個「先天上」被決定了的東西;所以,「成為自己」,理所當然的,必須是一個艱辛而漫長的歷程。在這個歷程之中,人首先要克服身體的孱弱,所以,必須努力長大,並設法超越生理的制約;接著要迎接幾成社會與文化的控制,所以,必須用心思考,並探索人間的真實與真相;最後,還要解決「不知道為什麼活著,但又不願意死去」的矛盾,所以,必須追究生命的意義,編織夢想,描摩前景,規劃途徑!

而教育,使這一切成為可能  -  所以,教育不是如那句俗語所說的:讓貓學會捕鼠,讓狗學會看門;相反的,教育使人跳脫命運的掌控,成為一個獨立自主的人,也就是他真實的自己。
因為這樣,教育必須
一、把學生當成一個人來看待,重視他的思想與感受,而不能只在意外在的表現;所以,不宜依賴「以改變行為為目的」的獎懲。
二、順著學生既有的感受和思路走,協助學生內省、澄清、批判、與思辯,以建立新的觀點,形成新的內在;所以,以記憶或服從為目的的「單向灌輸」,無論在知識上或在人格養成上,都是不宜的。
三、講求「教的方法」,以啟發取代訓練,以對話取代講授;所以,只要求學生成績,不重視教師教法的作風,是不對的。
四、出自「真誠的心」,以學生的發展與成長為唯一的考量,並全心培養學生「愛」 的能力;所以,功利主義在教育中是不允許的。
五、給予充分的時間,無論課程安排,或學習成就之檢測,都應該給學生留下「餘地」,並信任人的內在力量;所以,強制手段在教育中是不合理的。
有了這樣的教育,就培養出有思想、有能力、並能愛的人;
這樣的人,就可以聯合起來,並改變我們的存在,以及我們所在的台灣。
所以,教育要使人成為他自己;而改變,必須從改變教育開始!
關於森小
Copyright © 財團法人人本教育文教基金會. All Rights Reserved.