森林小學

  • p1
  • p2
  >  關於森小
關於森小
正式名稱 籌設森林小學期前教學研究計劃
校        址 新北市汐止區汐碇路
學生人數 全校55人,每年級約10人
師  生  比 1:5
收        費 每學期18萬元,含食宿、交通、
保險及所有教學、旅遊教學、教材費用
入學詢問 請洽 02-23661906分機305
森林小學研究計劃是一個提供家長、教師、學者,及社會人士可以共同參與,
並實現其教育理想的機會,使「以人為本」的教育能有徹底實現的可能,並為將來籌設森林小學做準備。

  • 歷史
  • 基本理念
  • 辦學精神
  • 住校模式
凡是想要從事教育改革者,沒有不親自辦教育的。長久以來,人本教育文教基金會就希望能籌辦一所連貫幼稚教育以至大學教育的學校。在1989年9月,當我們向社會宣告決定要推行森林小學期前教學研究計劃時,我們感受到來自各方的各種關懷:有人頻頻打電話來表示聲援,給我們許多精神鼓勵;也有人提出質疑,敦促我們所踏的每一個步伐都能穩當明確;更有人慷慨捐款、捐設備,為我們解決物質上的困難;當然,還有更多人以接力的方式,在許多複雜又困難的事情當中,志願為我們安排及接洽,使整個工作進度還能在掌握之中;除了我們的信心之外,諸此種種,都是支持我們能順利走到現在,並能樂觀期盼森林學校建立的力量。
  1. 以「尊重人」為原則,使學習成為一種快樂的經驗。
  2. 以教育心理學、教育社會學,及人本教育哲學為基礎,不斷改進提昇品質,以發掘學生知識及人格的充份發展。
  3. 以造就健全的「人」為目標,所謂健全的人是指能充份實現自我,並能自我調適以適應社會,進而在社會中發生影響力,促進社會進步的個人。
  1. 廣泛利用各種資源:除了以大自然為教室,更利用現有的社教機構、文化中心、科學館、博物館、天文台、國家劇院及各事業專業機構、醫院、工廠、銀行、郵局等為參觀學習的教室。
  2. 提供完整學習內容:除了課本知識的學習,也重視大自然的技能教育,及參觀旅遊的社會教學,及群體的生活教育。
  3. 尊重學生學習的意願:給孩子犯錯的機會和成長的時間與空間,不勉強孩子學習,但鼓勵學生自我學習,努力達成目標。
  4. 鼓勵各方參與:除專任教師及行政人員外,也鼓勵家長、學生及關心的社會人士參與學校事務。另有學者專家組成諮詢教授群,直接參與各項教學計劃、教材編撰及教育評量工作。
森林小學創校以來採住校模式,讓孩子有足夠長的時間「體驗自然」,這包含兩個面向:
  1. 一是真實的自然,森小設校在自然的環境裏,能讓孩子學習脫離物質文明的牽絆或控制,找回和自然相處的能力。
  2. 另一方面是,社會性的自然,讓孩子以獨立的姿態,學習照顧自己、與人互動。另外,住校的形式可以降低孩子在森小的學校教育和家庭教育間適應的落差。一方面,森小有完整的影響孩子的機會;另方面,爸媽也有時間調整親子互動的方法,更能提高親子關係的品質。
孩子寒暑假及每個週末都返家(週五下午三點放學,週一上午八點半上學),每週在校時間五天四夜。晚間有生活老師專責照顧孩子的生活起居,並且提供生活教育。家長則在平日晚間參加學校舉辦的成長班課程,逐步與學校建立協助孩子成長的合作默契。
關於森小
Copyright © 財團法人人本教育文教基金會. All Rights Reserved.